Barcelona y Madrid, entre las 10 ciudades más felices del mundo para visitar

¿Qué buscan los turistas cuando viajan? De una manera u otra, felicidad. Ese es uno de los motivos por lo que es una buena noticia para la industria nacional descubrir que dos de sus destinos clave cumplen con este propósito. Barcelona y Madrid se encuentran entre las 40 ciudades más felices del mundo para visitar según un nuevo estudio. No solo eso, ya que ambas aparecen en el top 10 del ranking.

Hay cinco indicadores de felicidad que lo determinan. En concreto, el coste de la vida, las horas de sol, los espacios verdes, la amabilidad de los lugareños y la esperanza de vida. Al menos, esas son las variables que ha estudiado el Índice de las ciudades más felices para viajar de iVisa. Gracias a ello, han podido determinar qué localizaciones son las que más garantizan que los viajeros disfruten de una estancia alegre.

A la hora de dejar las preocupaciones atrás, triunfan las ciudades europeas, como ahora veremos. Eso sí, en función de cada parámetro, destacan unos lugares frente a otros. Por ejemplo, para aumentar su serotonina en base al sol o a la amabilidad de los locales, Madrid se coloca en octava posición. En esta última variable, Barcelona va justo detrás. Mientras, en cuanto a esperanza de vida, la capital sube al quinto puesto y la Ciudad Condal se vuelve a queda inmediatamente detrás.

Las 10 ciudades más felices para visitar

Analizar el top 10 nos puede dar una buena idea de lo que pueden ir buscando los viajeros. También, de aquellos aspectos que conviene potenciar desde el hotel de cada destino. Por eso, vamos a repasar las principales ciudades que permiten vivir un viaje repleto de alegría.

1. Lisboa, Portugal

Famosa por su clima cálido y soleado, sus coloridos y pintorescos edificios, su gran vida nocturna, su música de fado y sus amables habitantes, la capital de Portugal es una de las ciudades más pintorescas del mundo. De hecho, además de ser coronada con el primer puesto en el apartado de la felicidad, también obtuvo el cuarto lugar como ciudad más bella del mundo por U City Guide.

Clasificación de Lisboa para cada factor de felicidad:

  • Esperanza de vida: 16º
  • Sol: 6º
  • Horas de trabajo: 21º
  • Amabilidad de los habitantes: 2º
  • Coste de la vida: 6º

2. Barcelona, España

Barcelona es famosa por su innumerable yuxtaposición arquitectónica. La coexistencia de edificios góticos, románicos y modernistas es lo que hace que la ciudad sea tan vibrante y animada. Además, cuenta con idílicas playas de arena, una animada vida nocturna, una excelente gastronomía, un colorido patrimonio cultural y una serie de fiestas de barrio que atraen a turistas de todo el mundo.

Clasificación de Barcelona en cada factor de felicidad:

  • Esperanza de vida: 5ª
  • Sol: 13º
  • Horas de trabajo: 19º
  • Amabilidad de los habitantes: 9º
  • Coste de la vida: 11º

3. Atenas, Grecia

Atenas es la capital más antigua de Europa. Cuna de la democracia, la ciudad sigue dominada por los monumentos históricos del siglo V a.C., como el colosal templo del Partenón. Es un crisol de delicias antiguas y modernas, con su increíble oferta gastronómica, sus playas y su asombrosa arquitectura. Incluso puedes explorar la ciudad reservando una excursión en segway.

Clasificación de Atenas en cada factor de felicidad:

  • Esperanza de vida: 14º
  • Sol: 7º
  • Horas de trabajo: 25º
  • Amabilidad de los habitantes: 3º
  • Coste de la vida: 10º

Atenas

4. Roma, Italia

Cuando alguien piensa en Roma le vienen a la cabeza el Coliseo, el Foro Romano y una metrópolis de arquitectura clásica. Pero además de la magnífica historia antigua, también una gran cantidad de monumentos, comida, arte, jardines y una industria cinematográfica mundialmente famosa.

Clasificación de Roma para cada factor de felicidad:

  • Esperanza de vida: 4º
  • Sol: 14º
  • Horas de trabajo: 17º
  • Amabilidad de los habitantes: 26º
  • Coste de la vida: 14º

5. Sídney, Australia

Sídney es famosa por su calidad de vida. Considerada una de las ciudades más seguras, habitables y bellas del mundo, su bajo índice de criminalidad es una de las principales razones por las que la gente se muda o visita la capital del estado de Nueva Gales del Sur. También es conocida por sus increíbles playas y su asombroso clima. Además, está muy cerca de una magnífica campiña, lo mejor de ambos mundos si te gusta el surf, la natación y las excursiones por el interior.

Clasificación de Sídney en cada factor de felicidad:

  • Esperanza de vida: 7ª
  • Sol: 10º
  • Horas de trabajo: 24º
  • Amabilidad de los habitantes: 11º
  • Coste de la vida: 29º

6. Madrid, España

¿Te gustan los edificios históricos, los mercados gastronómicos y la realeza? Madrid te llama. Además, la capital española es famosa por su mezcla de museos, su bulliciosa vida nocturna, su moderno ambiente metropolitano y, por supuesto, su codiciado clima mediterráneo. También alberga una increíble escena gastronómica, que combina la cocina clásica española con la internacional, más concretamente la influencia de América Central y del Sur.

Clasificación de Madrid en cada factor de felicidad:

  • Esperanza de vida: 5ª
  • Sol: 8ª
  • Horas de trabajo: 18º
  • Amabilidad de los habitantes: 8º
  • Coste de la vida: 12º

Madrid

7. Toronto, Canadá

Cuando piensas en Toronto, probablemente habrás oído decir que es una de las ciudades más multiculturales del mundo, y hay una razón para ello. Según datos oficiales, más de la mitad de los habitantes de Toronto han nacido fuera de la ciudad y de Canadá, lo que la convierte en un centro multicultural. Esta diversidad hace que se celebren las diferentes culturas y crea una comunidad única de personas que honran y comparten las tradiciones de su lugar de origen.

Clasificación de Toronto en cada factor de felicidad:

  • Esperanza de vida: 15º
  • Sol: 21º
  • Horas de trabajo: 22º
  • Amabilidad de los habitantes: 7º
  • Coste de la vida: 27º

8. San José, Costa Rica

San José es el hogar de una rica cultura, historia, arquitectura, gente amable y una animada vida nocturna. ¿Qué más se puede pedir? Se considera una mezcla de ciudad tradicional centroamericana y un centro urbano y cosmopolita que ofrece una increíble variedad de atracciones y actividades. Hay parques, museos, edificios históricos, teatros y las más increíbles playas, fauna y naturaleza. Custodiada por verdes colinas e impresionantes volcanes, San José es una parte idílica del mundo.

Clasificación de San José en cada factor de felicidad

  • Esperanza de vida: 28º
  • Sol: 15º
  • Horas de trabajo: 34º
  • Amabilidad de los habitantes: 1º
  • Coste de la vida: 7º

9. Estambul, Turquía

Sólo con buscar Estambul en Google y ver las imágenes ya te dan ganas de visitar la capital turca. Famosa por su encanto atemporal, su rica historia y su inmensa arquitectura (sus edificios abovedados son un espectáculo para la vista), no hay duda de que te enamorarás del ambiente antiguo de la ciudad. También te gustarán los lugareños, que son increíblemente amables y les encanta ayudar.

  • Esperanza de vida: 30º
  • Sol: 16º
  • Horas de trabajo: 26º
  • Amabilidad de los habitantes: 12º
  • Coste de la vida: 2º

10. Bangkok, Tailandia

Además del clima cálido, las playas de arena blanca y las aguas cristalinas (que son pequeños trozos de cielo en la tierra, por cierto), también hay una bulliciosa vida callejera e increíbles hitos culturales. Hablamos de templos budistas como Wat Pho y Wat Arun, y del Gran Palacio que contrasta con la vibrante vida nocturna de Patpong y Khaosan Road. También hay deliciosa comida y bebida, y si te gusta el marisco, tienes que probar el Tom yum Goong (sopa de gambas picante).

Puntuación de Bangkok para cada factor de felicidad:

  • Esperanza de vida: 31º
  • Sol: 9º
  • Horas de trabajo: 36º
  • Amigabilidad de los lugareños: 5º
  • Coste de la vida: 8º

Bangkok

Imágenes cedidas: Kristijan Arsov en Unsplash, iVisa, David Tip en Unsplash, Victor en Unsplash, Alejandro Cartagena en Unsplash

1 COMENTARIO